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12/03/2018 às 11:18:00
Queijo da Cooperativa do Serro vestido de gala no Salão de Paris

› Local: Paris/França
Queijo mineiro ganhou cor bronze-alaranjada e conservou a maciez após cura de oito meses por Hervé Mons, um dos melhores queijeiros da França

27 fevereiro 2018 | 17:37 por Débora Pereira

O jantar da Guilda Internacional dos Queijeiros é um dos momentos mais esperados do Salão do Queijo e Produtos Lácteos de Paris. O evento reúne a nata, “la crème de la crème” do mundo lácteo e contou com 220 pessoas de 30 países diferentes, entre eles Brasil, China, Japão, Estados Unidos e Israel.

Tradicionalmente, muitos produtores oferecem queijos para serem degustados nesse jantar, realizado de dois em dois anos. Devido à grande oferta, o presidente da Guida Roland Barthelemy delega a uma comissão para escolher os queijos. Esse ano foi o queijeiro parisiense Laurent Dubois o responsável da difícil tarefa. Cada mesa de 12 pessoas degustou duas tábuas, uma com cinco queijos franceses e outra com cinco queijos estrangeiros, entre eles um queijo do Serro.

Esse queijo foi produzido pela Cooperativa de Produtores Rurais do Serro, que reúne 70 produtores cadastrados no IMA e é o maior coletivo de queijos artesanais do Brasil. Os dez queijos chegaram na França em julho de 2017 e ficaram em uma sala de secagem por 24 horas, com alta ventilação e temperatura em torno de 20ºC porque a casca estava um pouco viscosa.

– Em seguida, eles foram colocados por dois meses em uma sala com temperatura entre 8,5 e 9.5°C e higrometria de 98%, para guardar a maciez, e uma ventilação bem potente para reequilibrar a casca“, explicou Hervé Mons. “– A casca alaranjada é o resultado de lavagem com água filtrada, pois o primeiro objetivo foi favorecer o desenvolvimento das bactérias que dão tons avermelhados (Brevibacterium linens)”, disse ele, “mas o fenômeno de casca viscosa insistia em permanecer, então decidimos deixar um mofo espontâneo se desenvolver, Geotrichum Candidum e mucor, que absorveram o excesso de umidade da casca”.

– O resultado é uma casca multicolorida, rústica, com uma textura muito macia, o gosto típico do queijo do Serro permanece, não existe igual na França”, observou Susan Sturman, americana da American Cheese Society e professora na escola Mons Formation na França.

*Se as legendas da parte francesa não aparecerem automaticamente, clique no ícone “cc” e escolha legenda “português-brasileiro”.


Fonte: http://paladar.estadao.com.br/blogs/so-queijo/queijo-da-cooperativa-do-serro-vestido-de-gala-no-salao-de-paris/
 
 

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DE ONDE É QUE VEM O QUEIJO?

O queijo artesanal de Minas Gerais está entre os melhores do mundo. Na região do Serro, quanto mais maturado melhor! É um queijo "vivo", que precisa de tempo para se expressar. 300 anos de tradição premiada internacionalmente.

Este é o primeiro episódio da série: "De onde é que vem?", que vai viajar por Minas Gerais mostrando as origens da gastronomia mineira.

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♦Edição e imagens: Paula Dante

♦Trilha: Felipe Continentino

 
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Queijo da Cooperativa do Serro vestido de gala no Salão de Paris

Queijo mineiro ganhou cor bronze-alaranjada e conservou a maciez após cura de oito meses por Hervé Mons, um dos melhores queijeiros da França

 
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Queijo do Serro

Queijo em Minas também integra o patrimônio histórico. Conheça como é feito o tradicional queijo do Serro, a técnica de fabricação foi tombada como patrimônio imaterial. Os produtores da região buscam a Justiça contra ameaças à originalidade do modo de fazer o produto.

 
 
 
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