Em março de 2023, o Governo de Minas, por meio da Secult-MG e do IEPHA-MG, protocolou a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Humanidade na UNESCO.
Durante o ciclo de candidatura, várias ações promovem a tradição do Queijo Minas Artesanal e seus Modos de Fazer. Uma delas é a missão “Rumo ao Patrimônio Cultural”, onde a "KombiQueijo," de iniciativa da ExpoQueijo de Araxá, levará um queijo de quatro quilos, protegido em uma redoma de vidro, por um percurso de 3.000 km, visitando as 10 principais regiões produtoras em Minas Gerais.
A iniciativa visa sensibilizar a sociedade e autoridades dos municípios de cada região produtora de Queijo Minas Artesanal para a importância cultural do queijo, que é produzido de forma artesanal, com leite cru e seguindo tradições locais.
E o Serro não ficará de fora dessa ação, com a previsão de que a KombiQueijo esteja em nosso território no dia 14 de novembro, quinta-feira, onde o queijo de quatro quilos ficará em exposição.
Veja o roteiro da “KombiQueijo”:
• 07/11 - Araxá e Uberlândia
• 08/11 - Abadia dos Dourados e Serra do Salitre
• 09/11 - São Roque de Minas
• 11/11 - Lima Duarte
• 12/11 - Tiradentes
• 13/11 - Diamantina
• 14/11 - Serro
• 15/11 - Santuário do Caraça
• 16/11 - Santuário Nossa Senhora da Piedade
• 17/11 - Belo Horizonte
• 18/11 - Retorno a Araxá
Após a candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Humanidade, o Comitê Intergovernamental da UNESCO avalia a proposta, considerando a relevância cultural e a salvaguarda do bem no Brasil, bem como o envolvimento das comunidades produtoras.
Esse processo de candidatura dura dois anos, com uma fase inicial de complementações e análise, seguida da votação final, que está prevista para dezembro de 2024, no Paraguai.
A produção do Queijo Minas Artesanal é regulamentada pela Lei Estadual nº 23.157, que protege as práticas específicas de cada microrregião.
A iniciativa conta com o Patrocínio do Sicoob Crediara e com o apoio institucional da EMATER/MG, Governo do Estado de Minas, IEPHA/MG e Prefeituras Municipais.
Vamos juntos na torcida pelo reconhecimento dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Imaterial da Humanidade!